Я что-то не понял. А пресс-релизы о "повесившихся после проигрышей" кто создает?!?!?!
Из каких источников берется "чернуха"?!?!?!
Значит, чтоб написать о положительном образе - описываемый сам должен постараться (и затратить крупные средства), а вот обгадят его без усилий и бесплатно?!?!?!
Если никто не "раскручивает" тему - откуда берутся репортажи о ней и почему они все односторонней направленности?
Логичный вопрос? Ответ виден? :)
Vitaly A Safronov писал(а):AR_Favorit писал(а):Так как насчет журналистского расследования о новом ФЗ?
Просто не моя тема. Я уже пытался объяснить про специализацию. Не все журналисты пишут и создают программы о том, что волнует посетителей данного форума.
А посетителей данного форума волнует не только ИБ, между прочим. Да и большинство занимается ИБ не всю жизнь, и сталкивались с некомпетентностью СМИ в очень разных сферах жизнедеятельности - и очень неприятными последствиями этой некомпетентности.
Одну мою знакомую - юриста - можно запросто вывести из себя, сказав что-то "Астахов в "часе суда" такой умный!" - поскольку каждый четвертый посетитель юротдела их муниципального учреждения - полон свежих знаний в области юриспруденции именно из этой передачи, и такую чушь предлагают или требуют, что уши заворачиваются... Но это ладно, а у нее еще и небольшая частная практика - "для своих" - так вот ЧТО успевают натворить люди, руководствуясь "знаниями" из этой программы - шокирует. Реально, например, человек потерял право на приватизацию квартиры в результате серии очень нелепых действий. Когда выяснилось, что все, ничего сделать уже нельзя, знакомая спросила его - "а какого черта ты начал-то вот так... - ответ ее чуть не убил - "Так в Часе суда показывали совершенно аналогичную ситуацию!!!" - а чуть не убил ответ потому, что человек - не бабушка-пенсионерка, а зам. руководителя одного предприятия... В своей области вполне квалифицированный.
А спросите, например, милиционеров - реально ли отображается их деятельность в СМИ...
И так далее.
Может и не все журналисты пишут о том, чего не знают и не понимают - но так делает слишком много их. А беда - не в том, что ОНИ не разбираются, а в том, что ОНИ не осознают своей ответственности, когда "халтурят" на заказ - ведь у нас с советских времен еще повышенная вера СМИ, до сих пор не вытравленная, и их некомпетентность - полбеды, беда - это некомпетентность населения, убежденного их выдумками, причем некомпетентность фактическая, которой человек не осознает (вместо этого он уверен, что "знает все").
Что же касается специализации - ничего страшного. Тут даже не специализация по ИБ нужна. Тут нужно логическое мышление и умение добывать точные факты (одна из основ работы журналиста, как я понимаю). Но откажутся от этой темы все - кто из-за специализации, кто еще из-за чего... А реально - кому надо этим заниматься-то, кому нужно копать и выкапывать неприятные вещи? Кто наппечатает такое "расследование"? Оппозиционная пресса? Увольте, они себе не враги, надо писать о надуманных проблемах, а реальные вскрывать не стоит - может и осколками зацепить, когда рванет...